Welche Lebensmittel sollten Sie immer zu Hause haben?

18 Apr, 2023 | Patrick Himmel | No Comments

Welche Lebensmittel sollten Sie immer zu Hause haben?

Es gibt einige Lebensmittel, die Sie immer zu Hause haben sollten, nur für den Fall, dass Sie hungrig werden. Dazu gehören Obst, Gemüse und eiweißhaltige Lebensmittel.

Wenn Sie Ihre Küche mit vielseitigen und gesunden Lebensmitteln ausstatten, sind Sie auf dem besten Weg zu gesünderen Mahlzeiten. Wenn Sie diese Lebensmittel in Ihrer Speisekammer, im Kühlschrank oder in der Gefriertruhe vorrätig haben, ist die Zubereitung von Mahlzeiten viel einfacher. Obst und Gemüse sind immer eine gute Idee, die man vorrätig haben sollte.

Sie können in so vielen verschiedenen Rezepten verwendet oder als Snack gegessen werden.

Frisches Obst und Gemüse ist am besten, aber auch Tiefkühlkost oder Konserven sind geeignet. Achten Sie nur darauf, die Etiketten auf Zuckerzusätze oder andere ungesunde Zutaten zu überprüfen.

Im Folgenden besprechen wir die besten Lebensmittel, die Sie immer zur Hand haben sollten, wenn Sie einen schnellen Snack oder eine Mahlzeit brauchen. Außerdem geben wir Ihnen einige Tipps, wie Sie diese Lebensmittel lagern können, damit sie möglichst lange frisch bleiben. Besuchen Sie auch gerne HomeProfy für weitere Tipps und Tricks rund um die Küchenorganisation und Hauswirtschaft.

Egal, ob Sie nach Ideen für Ihre nächste Einkaufsliste suchen oder einfach nur wissen wollen, was Sie zu Hause vorrätig haben sollten: Lesen Sie unsere Top-Tipps!

Wie Sie Ihre Küche für einfache Mahlzeiten auffüllen

1) In der Speisekammer:

  • Halten Sie Dinge wie Olivenöl, Essig, Gewürze und Mehl bereit, damit Sie im Handumdrehen eine Soße oder ein Gewürz zaubern können. Diese Dinge sind auch sehr praktisch, wenn Sie einen schnellen Snack wie Popcorn oder geröstete Nüsse zubereiten wollen;
  • Konserven sind ideal, wenn Sie eine schnelle Mahlzeit oder Beilage brauchen. Suppen, Eintöpfe, Chili und Nudeln sind allesamt gute Optionen, die man in der Speisekammer aufbewahren kann;
  • Körner wie Reis, Quinoa und Hafer eignen sich perfekt für Körnerschüsseln oder gesunde Beilagen. Außerdem können sie auch als Zutaten für süße Leckereien wie Kekse und Riegel verwendet werden;
  • Frühstücksflocken, Müsli und Haferflocken sind immer eine gute Wahl für ein schnelles und einfaches Frühstück oder einen Snack;

2) Im Kühlschrank:

  • Gemüse – Karotten, Sellerie, Spinat, Brokkoli, Blumenkohl;
  • Obst – Äpfel, Orangen, Bananen;
  • Molkereiprodukte – Milch, Käse, Joghurt;
  • Fleisch – Hühnerbrust, Rinderhackfleisch;
  • Fisch – Lachsfilets, Thunfischsteaks;

Sie sollten immer eine Vielzahl von frischem Obst und Gemüse im Kühlschrank haben. Sie liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe, die Ihr Körper braucht, um richtig zu funktionieren. Auch Milchprodukte sind wichtig für eine gesunde Ernährung.

Sie enthalten Kalzium, das für starke Knochen und Zähne notwendig ist. Schließlich sind Fleisch und Fisch ausgezeichnete Eiweißquellen, die für Muskelwachstum und -reparatur benötigt werden.

3) Im Gefrierschrank:

  • Tiefkühlgemüse: Erbsen, Mais, Brokkoli, Spinat;
  • Obst: Bananen, Erdbeeren, Mangos;
  • Fleisch: Hühnerbrust, Rinderhackfleisch, Schweinekoteletts;
  • Fisch: Tilapia-Filets, Lachssteaks, Garnelen;
  • Sonstiges: Eiscreme, gefrorener Pizzateig, gefrorener Joghurt;

Ein gut gefüllter Gefrierschrank ist für jeden Haushalt unerlässlich. Man weiß nie, wann man eine schnelle Mahlzeit zubereiten muss oder unerwartete Gäste hat.

Tiefkühlgemüse ist eine großartige Möglichkeit, jedes Gericht mit Nährstoffen und Farbe zu bereichern. Es kann in Suppen, Eintöpfen, Pfannengerichten, Aufläufen und vielem mehr verwendet werden. Außerdem ist es viel länger haltbar als frisches Gemüse.

Obst ist eine weitere vielseitige Zutat, die sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten verwendet werden kann. Und da sie gefroren sind, halten sie sich viel länger als frisches Obst.

Fleisch ist in den meisten Haushalten ein Grundnahrungsmittel. Wenn Sie Hühner-, Rind- und Schweinefleisch im Gefrierschrank haben, können Sie flexibel das zubereiten, worauf Sie gerade Lust haben. Außerdem ist gefrorenes Fleisch oft billiger als frisches.

Fisch ist eine gute Quelle für Eiweiß und Omega-Fettsäuren. Und wie bei Fleisch kann es billiger sein, gefrorenen Fisch zu kaufen als frischen.

Andere Produkte wie Eiscreme, gefrorener Pizzateig und gefrorener Joghurt sind immer gut zu gebrauchen, wenn Sie etwas Süßes oder einen schnellen Snack brauchen. Da haben Sie es: eine Liste von Dingen, die Sie in Ihrem Gefrierschrank aufbewahren sollten, damit Sie immer vorbereitet sind.

Gesunde Lebensmittel, die Sie immer im Haus haben sollten

Vollkorn

Vollkorngetreide ist eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Sie sorgen für ein gutes Sättigungsgefühl und können das Risiko von Herzkrankheiten, Diabetes und einigen Krebsarten verringern.

Beispiele für Vollkornprodukte sind:

  • Weizen;
  • Gerste;
  • Roggen;
  • Hafer;
  • brauner Reis;
  • Bulgur;
  • Quinoa;

Brot, Nudeln, Müsli, Cracker und Tortillas aus Vollkorn sind ebenfalls eine gesunde Alternative. Versuchen Sie, täglich mindestens drei Portionen Vollkornprodukte in Ihre Ernährung aufzunehmen.

Eine Portion ist in der Regel: eine Scheibe Brot, ein halber Bagel, eine Unze (28 Gramm) trockenes Müsli oder Granola, eine halbe Tasse (120 Gramm) gekochter Reis, Nudeln oder Getreideflocken.

Sie können auch auf Produkte achten, auf deren Etikett „100% Vollkorn“ oder „100% Vollkorn“ steht.

Wenn Sie es nicht gewohnt sind, Vollkornprodukte zu essen, mischen Sie sie zunächst mit anderen Lebensmitteln. Fügen Sie zum Beispiel Gerste zu Suppen hinzu oder streuen Sie Hafer über einen Salat. Wenn Sie sich an den Geschmack und die Konsistenz gewöhnt haben, können Sie die Anzahl der Vollkornprodukte erhöhen.

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Dosenfrüchte und -gemüse

Obst- und Gemüsekonserven sind sehr praktisch, weil sie lange haltbar sind, ohne schlecht zu werden. Du kannst sie in Rezepten verwenden oder als Snack essen. Achten Sie einfach auf das Verfallsdatum auf den Dosen, bevor Sie sie kaufen.

Einige unserer beliebtesten Obst- und Gemüsekonserven sind:

  • Pfirsiche;
  • grüne Bohnen;
  • Mais;
  • gemischtes Obst (in Saft, nicht in Sirup);
  • Tomaten (gewürfelt, gedünstet, usw.);

Bohnen in Dosen

Bohnen in Dosen gehören zu den vielseitigsten und günstigsten Grundnahrungsmitteln, die Sie in Ihrer Speisekammer haben können. Ganz gleich, ob Sie ein schnelles Abendessen zubereiten oder eine Mahlzeit für die kommende Woche vorbereiten möchten, sie sind eine einfache Möglichkeit, jedes Gericht mit Proteinen, Ballaststoffen und Nährstoffen zu ergänzen. Außerdem sind sie lange haltbar und müssen nicht gekocht werden!

Fleisch- und Fischkonserven

Fleischkonserven sind immer eine gute Option, die man vorrätig haben sollte. Sie sind lange haltbar und können in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden. Versuchen Sie, sich mit Hühnchen, Truthahn und Speck in Dosen einzudecken. Sie können diese Fleischsorten in Salaten, Nudelgerichten, Sandwiches und vielem mehr verwenden.

Eine weitere gute Option sind Fischkonserven. Lachs, Sardinen und Anchovis sind eine gute Wahl. Diese Fische sind reich an Proteinen und gesunden Omega-3-Fettsäuren. Außerdem enthalten sie wenig Quecksilber, was sie zu einer sicheren Wahl für Schwangere und Kleinkinder macht.

Getrocknete Früchte

Trockenobst ist eine gute Alternative, wenn Sie einen schnellen Snack brauchen. Trockenfrüchte sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe und Vitamine. Achten Sie nur darauf, dass Sie Trockenfrüchte wählen, die wenig Zucker enthalten. Einige gute Möglichkeiten für Trockenfrüchte sind Rosinen, Aprikosen, Datteln, Feigen und Pflaumen.

Natriumarme Brühe oder Fond

Ein großer Topf mit natriumarmer Brühe oder Fond ist eines der vielseitigsten Dinge, die man in der Küche haben kann. Sie eignet sich perfekt für die Zubereitung von schnellen Suppen, Soßen und Schmorgerichten und kann auch zum Kochen von Getreide und Bohnen verwendet werden. Außerdem ist sie eine gute Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten.

Wenn Sie keine Zeit haben, selbst Brühe oder Fond zu kochen, können Sie im Supermarkt eine Vielzahl von qualitativ hochwertigen Produkten kaufen. Achten Sie nur darauf, die Etiketten sorgfältig zu prüfen, da einige Marken einen recht hohen Natriumgehalt aufweisen können.

Gewürze und Würzmittel

Dazu gehören Salz, Pfeffer, Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken. Mit diesen Gewürzen können Sie so ziemlich jedem Gericht einen guten Geschmack verleihen. Vielleicht möchten Sie auch Sojasauce und Fischsauce vorrätig haben, wenn Sie einem Gericht etwas Umami-Geschmack verleihen wollen.

Kräuter sind eine weitere großartige Möglichkeit, Ihren Gerichten Geschmack zu verleihen. Zu meinen Favoriten gehören Basilikum, Koriander, Oregano und Thymian. Wenn Sie Ihre eigenen Kräuter anbauen, haben Sie immer frische Kräuter zur Hand. Ansonsten funktionieren getrocknete Kräuter genauso gut. Natürlich braucht jede Küche einen guten Vorrat an Öl und Essig.

Nüsse

Nüsse sind eine hervorragende Quelle für Proteine, Ballaststoffe und gesunde Fette. Außerdem sind sie relativ lange haltbar, so dass Sie immer einen Vorrat zur Hand haben können. Vielleicht möchten Sie eine Mischung aus Mandeln, Walnüssen und Pistazien in Ihrer Speisekammer aufbewahren, um sie zu naschen oder in Rezepten zu verwenden.

Eier

Eier sind eine großartige Eiweißquelle und können in so vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden. Egal, ob Sie ein schnelles Frühstück oder Abendessen suchen, Eier sind immer eine gute Option.

Familie der Zwiebeln und des Knoblauchs

Zwiebeln und Knoblauch sind zwei der vielseitigsten Zutaten in jeder Küche. Mit ihnen lässt sich so gut wie jedes Gericht würzen, und sie sind eine gute Möglichkeit, Ihre Mahlzeiten mit zusätzlichen Nährstoffen anzureichern. Wenn Sie keine frischen Zwiebeln oder Knoblauch zur Hand haben, können Sie auch getrocknete Versionen dieser Gewürze verwenden. Allerdings haben sie nicht ganz den gleichen Geschmack wie die frischen Versionen.

Kartoffeln

Kartoffeln sind eine weitere gute Nährstoffquelle und können in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Ganz gleich, ob Sie einen einfachen Kartoffelsalat oder ein komplexeres Gericht zubereiten möchten, Kartoffeln sind immer eine gute Wahl. Man kann sie auch als Beilage oder als Teil eines Hauptgerichts verwenden.

Gefrorene Beeren

Gefrorene Beeren sind eine gute Möglichkeit, Ihre Mahlzeiten mit zusätzlichem Geschmack und Nährstoffen zu bereichern. Egal, ob Sie einen schnellen Snack suchen oder etwas für Ihr Frühstück oder Mittagessen, gefrorene Beeren sind immer eine gute Wahl. Sie können sie auch in Smoothies oder als Teil eines gesunden Desserts verwenden.

Grünes Blattgemüse

Grünes Blattgemüse ist eine großartige Quelle für Vitamine und Mineralstoffe und außerdem ein kalorienarmes Lebensmittel. Ob Sie etwas für Ihren Salat oder als Beilage suchen, grünes Blattgemüse ist immer eine gute Wahl. Sie können es auch in Suppen oder als Teil des Hauptgerichts verwenden.

FAQ

Welches sind die 5 nahrhaftesten Lebensmittel?

Es gibt unzählige nahrhafte Lebensmittel, aber diese fünf zeichnen sich durch ihre Nährstoffdichte, Vielseitigkeit und Kosteneffizienz aus:

  • Eier. Eier sind ein Kraftpaket an Nährstoffen und eine hervorragende Quelle für Eiweiß, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Ein großes Ei enthält etwa sechs Gramm Eiweiß und alle essenziellen Aminosäuren, die der Körper für den Muskelaufbau braucht;
  • Hafer ist ein Vollkorngetreide, das lösliche Ballaststoffe enthält, die zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen und das Risiko von Herzerkrankungen verringern können. Haferflocken sind auch eine gute Quelle für Eisen und B-Vitamine;
  • Süßkartoffeln sind eine hervorragende Quelle für Vitamin A und Betacarotin, die die Sehkraft verbessern und das Immunsystem stärken können. Sie sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe und Kalium;
  • Lachs ist eine reichhaltige Quelle von Omega-3-Fettsäuren, die für die Gesundheit des Herzens und die Entwicklung des Gehirns wichtig sind. Außerdem ist er eine gute Quelle für Eiweiß und Vitamin D;
  • Spinat ist eines der nährstoffreichsten Gemüse, die man essen kann. Er ist reich an den Vitaminen A, C und K sowie an Folsäure, Eisen und Kalzium. Spinat ist auch eine gute Quelle für Ballaststoffe und Antioxidantien;

Was sind die 7 Supernahrungsmittel?

Als Superfoods werden Lebensmittel bezeichnet, die eine hohe Nährstoffdichte aufweisen. Allerdings erfüllt nicht jedes Lebensmittel, das als Superfood angepriesen wird, tatsächlich diese Kriterien. Superfood-Trends neigen auch dazu, zyklisch zu sein, so dass es schwierig sein kann, zu bestimmen, welche „Superfoods“ es wert sind, probiert zu werden.

Es gibt jedoch ein paar Lebensmittel, die nach Meinung von Experten immer in der Küche aufbewahrt werden sollten.

Hier sind sieben Superfoods, die Sie immer zu Hause haben sollten:

  • Blaubeeren sind reich an Antioxidantien und werden mit einer Reihe von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, darunter verbesserte kognitive Funktionen und ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen;
  • Lachs ist eine hervorragende Quelle für Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren, die für die Gesundheit des Gehirns wichtig sind. Lachs ist auch für seine entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt;
  • Spinat ist reich an Nährstoffen, darunter die Vitamine A, C und K sowie Folsäure und Eisen. Außerdem verbessert Spinat nachweislich die Gesundheit der Augen und schützt vor einigen Krebsarten;
  • Rote Bete ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Antioxidantien und Mineralien wie Kalium und Magnesium. Außerdem senkt Rote Bete nachweislich den Blutdruck und verbessert die körperliche Leistungsfähigkeit;
  • Knoblauch wird seit Jahrhunderten als natürliches Heilmittel für eine Vielzahl von Beschwerden verwendet. Er ist auch eine großartige Ergänzung für jedes Gericht, da er nicht nur den Geschmack verbessert, sondern auch gesundheitliche Vorteile wie die Senkung des Cholesterinspiegels und des Blutdrucks mit sich bringt;
  • Algen sind eine Art von Seetang, der in Asien häufig verzehrt wird. Sie sind eine gute Quelle für Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Außerdem verbessern Algen nachweislich die Herzgesundheit und die kognitiven Funktionen;
  • Chia-Samen sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren. Außerdem verbessern sie nachweislich die Blutzuckerkontrolle und helfen bei der Gewichtsabnahme;

Wenn Sie diese Superfoods in Ihre Ernährung integrieren, können Sie sicher sein, dass Sie die Nährstoffe erhalten, die Sie für Ihre Gesundheit benötigen.

Was ist ein wichtiges Lebensmittel?

Manche Leute würden sagen, dass lebenswichtige Lebensmittel etwas sind, ohne das man nicht leben kann. Viele Menschen würden zum Beispiel sagen, dass Lebensmittel wie Wasser essenziell sind, weil unser Körper sie braucht, um zu funktionieren. Andere würden sagen, dass essenzielle Lebensmittel etwas sind, das man gerne isst und ohne das man sich nicht vorstellen kann. Manche Menschen würden zum Beispiel sagen, dass ihr Lieblingsessen ein wesentlicher Bestandteil ihrer Ernährung ist.

Was sind also einige wichtige Lebensmittel, die Sie immer zu Hause haben sollten? Hier sind ein paar Ideen:

  • Frisches Obst ist eine großartige Quelle von Vitaminen und Antioxidantien und kann als Snack genossen oder anderen Gerichten hinzugefügt werden, um den Geschmack zu verbessern;
  • Wie Obst enthält auch Gemüse viele Nährstoffe und ist eine gute Ergänzung zu jeder Mahlzeit;
  • Eiweiß ist wichtig, um die Muskelmasse zu erhalten und den Körper den ganzen Tag über mit Energie zu versorgen;
  • Vollkorngetreide ist eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe und andere wichtige Nährstoffe;
  • Molkereiprodukte wie Milch, Joghurt und Käse sind reich an Kalzium und anderen Mineralien;

Natürlich ist die Ernährung bei jedem Menschen anders, so dass Sie Ihre Liste der wichtigsten Lebensmittel auf Ihre eigenen Bedürfnisse und Vorlieben abstimmen müssen.